2014年7月9日水曜日

夏のぴんく

台風8号が猛威をふるっています。

関東に上陸するであろう11日、12日は電車が止まる可能性があるため、

お仕事はお休みを取得しました。

以前大雪のときに帰宅まで4時間半かかったため、

自然災害にはかなわないということで無理はしません。

台風が去れば梅雨明けも近いのでしょうか。

市場やスーパーには夏の野菜がならんでおります。

夏野菜の定番といえば、ナスもそのひとつでしょうか。

好きな野菜だったのですが、

何年か前からナスを食べると気持ち悪くなるようになってしまいました。

この時期並ぶつやのいいナスを見るたびに

残念な気持ちになります。

まぁ天災と同様体質もどうにもならないので、

別の野菜を手にとります。

みょうがです。

夏の常備菜ということで甘酢漬けにしてみました。



綺麗なピンクになることを祈ります。

甘酢は鰹出汁を混ぜることもあるのですが、

今回はシンプルにお酢、砂糖、塩にしました。

保存性を少しでも高めたかったので鷹の爪を少々。

みょうがの風味好きです。


0 件のコメント:

コメントを投稿