とはいえ、一週間に一度も料理しないというのは落ち着かないものです。
ストレス解消にもなるのです。
和食を中心に、日持ちしそうなものをいくつか作りました。
具だくさんのモツ煮、
野菜もいろいろ消費できるのでよく作ります。
ひじきの煮物も。
ホウレンソウとしめじのお浸し。
浸し汁は出汁と薄口醤油とみりん。
常備菜があると便利です。
会社が創立記念日で平日休みが1日。
忙しい中のご褒美のような1日です。
朝から市場へ買い出しへ行ってきました。
その日はこんな献立に。
ひじきの残りにあさりの酒蒸し、お浸しは今度はマイタケ、芹、根三つ葉、サラダ、ポトフ、
豆腐。
平日休みは本当に貴重です。
月に一回平日休みがあればいいのに。
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