2015年4月25日土曜日

たまにしか作れない

4月の忙しさに引きずられ自炊が減っていました。

とはいえ、一週間に一度も料理しないというのは落ち着かないものです。

ストレス解消にもなるのです。

和食を中心に、日持ちしそうなものをいくつか作りました。

具だくさんのモツ煮、


野菜もいろいろ消費できるのでよく作ります。

ひじきの煮物も。



ホウレンソウとしめじのお浸し。

浸し汁は出汁と薄口醤油とみりん。


常備菜があると便利です。

会社が創立記念日で平日休みが1日。

忙しい中のご褒美のような1日です。

朝から市場へ買い出しへ行ってきました。




その日はこんな献立に。

ひじきの残りにあさりの酒蒸し、お浸しは今度はマイタケ、芹、根三つ葉、サラダ、ポトフ、

豆腐。


平日休みは本当に貴重です。

月に一回平日休みがあればいいのに。

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