鍋―それは、準備が手軽で、なんか野菜たくさん食べれて、
ヘルシーだよね的な健康に浸れる料理である。
2015年の年末からここ最近の自分的備忘録―鍋編―
・ねぎま鍋
江戸料理のひとつですね。
浅草に専門店があるのでたまに食べに行きます。
この日は年末の御節の買い出しで市場に行きましたので、
鮪が安く手に入ったので作ってみました。
・鴨鍋
大晦日は鴨鍋をします。
近所の鶏肉屋さんに行って鴨を買うのも恒例です。
この近所の鶏肉さん、ご高齢の女性が営んでいるとても素敵なお店です。
何でも揃うスーパーは確かに利便性が高いですが、
でも、自分は時間と手間が許す限りこっちのお店で買い続けます。
私は食べませんが大晦日なので〆は蕎麦でした。
・寄せ鍋
海鮮いろいろと少しの豚肉で、スープは大根おろしのみぞれにしました。
もくもくと大根おろしを作っていたらいつの間にかしかめっ面に。
にこやかにしてないとダメですね。大根おろしが辛くなってしまいます。
・ぶりしゃぶ
寒ブリの旬がやってきました!
こちらも近所の市場で仕入れてきました。
柵で40センチ弱あって1300円とお買い得!
自分で切ったので不格好なのはご愛嬌でしょう。
三つ葉を鍋に入れるのがちょっとマイブームです。
鰤といれば思い浮かぶのが氷見の寒鰤です。
今年はどうも不漁のようですね。
北陸新幹線に乗って旅行にでも行ってみたいものです。
0 件のコメント:
コメントを投稿